Что же нам полезно знать? Начну с того что сегодня меня ужалила какая-то летающая, полосатая, мохнатая хрень ><" Что же эта за хрень узнаем чуть позже, после того, как проведем небольшую сравнительную экспертизу)))
Итак, начнем!
Пчела:
Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики. Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл малоизучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм до 39 мм.
Оса:
В настоящее время насчитывается множество различных разновидностей ос, однако все они, так или иначе, принадлежат к одной из двух основных категорий: одиночным и общественным осам. Так, например, представители одиночных ос обычно ведут уединённый образ жизни и зачастую не строят гнёзд. Кроме того, все взрослые особи одиночных ос способны размножаться. В отличие от одиночных ос, общественные осы, напротив, живут колониями, насчитывающими до нескольких тысяч особей; они строят довольно крепкие гнёзда, однако далеко не все из них способны размножаться. В колониях наиболее развитых разновидностей общественных ос к размножению способны только матка и особи мужского пола, в то время как остальная часть колонии состоит из бесплодных женских рабочих особей.
Шмель:
Средних и крупных размеров перепончатокрылые; самка длиной от 13 до 28, а самец — от 7 до 24 мм.
Шмели — одни из самых холодостойких насекомых: они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё не достаточно прогрелся, и даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых.
Самка
Голова самки слегка удлинённая, широко закруглённая на затылке. .
Брюшко не подогнуто на вершине, шестой брюшной стернит всегда без валиков по бокам. Наружная поверхность задних голеней блестящая, гладкая и образует «корзиночку» для сбора пыльцы — площадку, окружённую жёсткими прямыми волосками. У шмелей, так же как и у пчёл, есть яд, но, в отличие от пчёл, шмели жало в жертве не оставляют.
Самец
Голова самца треугольная или почти округлая, с тонкой пунктировкой, которая особенно заметна на лице и темени. Брюшко не подогнуто на вершине, второй стернит брюшка без срединного возвышения. Гениталии сильно хитинизированные, тёмно-коричневые. Задние голени обычно расширены на вершине, наружная поверхность варьирует по выпуклости и густоте опушения (дистальная треть обычно гладкая и менее волосистая, слегка блестящая)
Шершни:
Шершень относится к отряду перепончатокрылых насекомых, к семейству ос. Это самые крупные осы на Земле. Всего насчитывается более 20 видов шершней. Многие из них обитают в тропических районах Азии. В России самый распространенный — это обыкновенный шершень. Длина его тела достигает 3,8 см, а весить они могут до 200 мг. Самки примерно в два раза крупнее, чем самцы. Шершень довольно яркое насекомое: его голова и брюшко желтого или желто-красного цвета с черными пятнами, а грудь темная. Крылья у шершней небольшие, тонкие и прозрачные. Шершни живут в дуплах, под крышами домов, в скворечниках и в пустых ульях. Если зона их обитания степь, то селятся они под землей или в норах животных. Шершни — это насекомые одногодки. Зиму переносят только плодоносные самки: они впадают в спячку, а остальные шершни умирают.
Жалят они болезненно, потому что в рану попадает много яда — до 2 мг. Это в 2,5 раза больше, чем при укусе пчелы. Да и по химическому составу яд шершней отличается от яда пчел. При укусе одного шершня у взрослого человека может случиться отек, обморок и общее удушье с тяжелой аллергической реакцией. Гораздо хуже, когда нападет целая семья шершней. В организм попадает такое количество яда, что человек может просто не выжить. Но все же шершни не такие уж агрессивные насекомые. Просто не стоит подходить слишком близко к их гнездам и, тем более, тревожить их обитателей. Шершни встречаются сейчас крайне редко.
Овод:
ряд семейств двукрылых насекомых, средних размеров мухи, личинки которых паразитируют на млекопитающих. Всего известно около 150 видов оводов. Только один вид — человеческий кожный овод , обитающий в Центральной Америке, — нападает на человека.
Овод желудочный — семейство, паразитирующее в личиночном состоянии на различных домашних животных и на людях.
Лошадиный овод принадлежит к наиболее распространённым видам; его длина 13-16 мм. Оплодотворённая самка выискивает лошадь, мула или осла, на которых она откладывает яички. Быстрота роста их зависит от температуры окружающей среды и от состояния самого животного.
Вот, вроде бы и все... ну есть еще множество других гадов, которые любят кусаться, жалится и все такое... но не будем говорить о них(по-крайней мере сейчас).
Какая же из этих особей меня укусила? Хм... скорее всего это была пчела... засранка ><
Но зато теперь у меня есть ее полезный яд *злобный смех за кадром* Мда уж... видимо он уже действует хD